Pengalaman Bisnis Membuka Loket Pembayaran Listrik (PPOB)

Sudah sejak awal tahun ini (2010) saya membuka usaha loket pembayaran listrik dan telepon atau yang dikenal dengan Payment point Online Banking.

Awal mula saya buka usaha ini sebenernya hanya ingin memberikan kegiatan untuk istri saja, dengan membuka loket itu istri jadi ada kegiatan baru tetapi tetap bisa memantau anak-anak yang masih kecil.

PPOB yang saya kelola merupakan kerjasama sebuah perusahaan dengan bank BNI, awal mulanya saya sebenarnya tanpa biaya atau gratis, entahlah kenapa saya sering lihat iklan di internet maupun di koran sering ada yang menawarkan usaha PPOB dengan uang pendaftaran sejumlah uang tertentu. saya gratis saja. beneran saya gratis.

Memang sih ada modal komputer, koneksi internet gitu tapi itu kan memang sudah ada sebelumnya, komputer walaupun sudah mulai jadul, koneksi internet memang sudah langganan, printer ada, jadi istilahnya saya hanya mengoptimalkan potensi yang ada dirumah saja, katakanlah internet yang sudah unlimited kalau nggak dimaksimalkan kan rugi.

Karena modal sudah ada, mungkin hanya menambah variabel cost saja, seperti biaya listrik, telpon begitu. kalau kita ingin menghitung untung rugi membuka usaha itu sih, kalau hanya usaha loket PPOB tanpa ada tambahan usaha yang lain ya malah rugi jadinya. apalagi kalau pelanggan yang datang cuma sedikit.

Bagaimana bisa untung banyak kalau misalnya saja transaksi yang terjadi sekitar 200 an transaski per bulan (itu sudah lumayan banyak lho). kita dapat keuntungan Rp 1000/transaksi, berarti kan keuntungan yang kita dapatkan sekitar Rp 200an ribu. nah kalau kita hitung berapa modal listrik, telpon, internet, biaya tenaga kerja, ya nggak akan nutup keuntungan segitu.

Tetapi kalau seperti di tempat saya, usaha itu saya gabung dengan usaha yang lain seperti penjualan pulsa, penjualan baju atau dengan toko begitu bisa untuk berbagi keuntungan. jadinya keuntungan tidak hanya diambil dari usaha PPOB saja.

Mungkin enaknya PPOB itu dijadikan usahan sambilan dirumah saja yang digabung dengan usaha rumahan yang lain. Justru akan membuat untung berlipat, soalnya kan PPOB bisa menjadi penarik bagi pelanggan untuk datang, setelah datang ke loket kita, kita pajang barang-barang dagangan yang lain, apalagi kalau yang ke loket ibu-ibu, pasti akan tertarik kalau kita tawarkan juga barang-barang yang disukai ibu-ibu. seperti baju, pernik-pernik, atau barang rumah tangga lainnya.

Saya juga ingin menghimbau untuk yang tertarik usaha PPOB, carilah tempat pendaftaran yang gratis, atau mungkin juga depositnya bebas, tidak ada batasan minimal, kemudian juga tidak kalah pentingnya fee per transaksinya berapa, usahakan sebesar mungkin, kalau hanya 500 atau 600 jangan mau, kalau bisa minimal 800 atau 900 bagus lagi kalau bisa 1000 atau lebih per transaksi. dukungan teknisnya juga perlu diperhatikan soalnya sering juga terjadi gangguan, kecepatan input deposit juga kalau perlu yang bisa sampai malam minggu pun bisa melayani lebih baik.

semoga sukses

About these ads

67 Komentar

Filed under ads, info

67 responses to “Pengalaman Bisnis Membuka Loket Pembayaran Listrik (PPOB)

  1. yunus

    mas dulu daftar dimana saya mau usaha loket tapi lg survei2 n bayar ad yang 1jt-3jt….klo boleh bagi infonya ya mas n kirim ke email saya…thx…..

    ipl_an@yahoo.com

    • Herizal

      Mas, kalo mas berminat buka ppob saya bisa bantu dgn modal terjangkau yaitu Rp. 3jt sudah bisa running dan saldo 500000. silahkan hub.i saya di ym-id : murid.idr72 atau 083897838388….promo terbatas disebabkan target jadi regional koordinator, trims.

  2. neysa

    mas, saya juga ada rencana buka ppob di rumah saya. kemarin ada yg nawarin bprks tapi mahal bgt dan saya baca di internet byk yg komplain transaksi gagal tapi terdebet. kalo mas gimana kirim ke email saya ya
    terima kasih

  3. phica

    pak maf,klo blh taw diman&gmn cara daftar ky pny anda?saya lg cr perbandingan pak saya jg berkeinginan buka usaha ky tu…mohon diberi pencerahan

  4. Yusuf

    Saya Yusuf di Rungkut Surabaya, saya tertarik dengan pengalaman Bapak, apa boleh di-share, dimana saya bisa daftar PPOB seperti Bapak ?, terima kasih

  5. ana

    sy di daerah sby barat , mau buka loket pembayaran. tlg ss di bantu ya? tanpa pendaftaran kan? gmn syaratx ?

    • santosinta

      kalo pengalaman saya sih nggak ada syaratnya, cuma harus sudah siap tempatnya saja, ada komputer, internet sama printer itu aja sama uang untuk deposit

  6. ana

    alamat pendaftaranx di pagesangan berapa ya pak ?.

  7. Mas saya sudah buka tapi bank NISP kalo saya mau ke BNI yang gratis syaratnya apa aja please jawaban bisa kirim ke email kok!

    • santosinta

      sepertinya bukan masalah NISP atau BNI nya pak, tapi yang membuat persyaratan adalah rekanan pln yang menjadi server kita tersebut

  8. Amon,S.E

    kalo untuk saya mau usaha Bisnis Loket Pembayaran Listrik online(PPOB)…. tapi saya domisilinya luar pulau jawa gmana pak? mohon share infox

  9. Budi Permadi

    Saya ingin buka di daerah bandung barat,dimana saya bisa daftar PPOB tersebut.mohon dijawab via email

  10. setuju ama AMON S.E kalo diluar jawa gimana..???

  11. noeng santoso

    saya tertarik dengan pengalaman bapak untuk membuka usaha ini, kebetulan saya sudah mempunyai perangkatnya, tempat saya juga padat penduduk dan lokasinya cukup strategis, tetapi usaha kayak begini apa ada yang gratis ya, kok sya maaf ragu kerena transaksi khan harus menggunakan deposit sedangkan kalau saya deposit besar apa bisa dipertanggung jawabkan dengan deposit sya tadi, kalaupun gratis apakah pengelola juga memperhatikan kualitas server, tidak mengeluarkan biaya perawatan/ pemeliharaan server dan pelayanan customer apabila ada gangguan serta operasional karyawan dsb dari pengelola, karena usaha ini khan dipakai seterusnya selama masih menguntungkan. trims

    • santosinta

      maksud saya gratis itu nggak pake biaya pendaftaran ataupun administrasi bulanan, kalo deposit kan besarnya terserah kita dan juga brp transaksi yang sering kita lakukan.

  12. supriono

    dimana pak daftarnya ?? saya rencana mau buka ppob. please kirim ke email saya : supriono_admp1@yahoo.com

    terima kasih

  13. Wahono

    makasih pak atas infonya… rencana saya juga mau membuka usaha seperti bapak di daerah surabaya…kalo boleh saya juga minta alamat email,website, atau contact personnnya dimana bpk mendaftar …. biar saya bisa daftar dan mengikuti jejak bapak.. Thx.. tolong kirim infonya ke email saya..wtr10@ymail.com

  14. yurina

    trims pak atas info yg bapak paparkan. saya pun insya Allah mau buka di daerah Karawang (Jawa Barat).tapi saya lg nyari link yang bagus dg penawaran yg cocok,kalo pendaftarannya bisa gratis, itu lebih bagus lagi. mohon contact personnya dikirim via email ya pak….terima kasih sebelumnya…

  15. faqih

    permisi bos sy juga mau sharing pengalaman, jangan deh sekali-kali daftar ke delaprasta ada biaya pendaftarannya mahal lagi, trus saldo di bwh 150rb udh ga bisa dipake transaksi, deposit ga otomatis masuk harus diikuti fax bukti tranfer, cape deh mau untuk malah buntung.

  16. bambang

    mas tlg kirimi aku kontaknya dong mas.. aku pengen usaha juga nih, masih nganggur nih.. thanks u infonya…. masnya pake bank apa? tlg bgt…

  17. Ardi

    saya mau buka loket PPOB, saya tinggal di surabaya bagian barat. saya harus daftar dimana???

  18. iman alif

    saya ada ditawari sama rekan tapi diminta biaya 500 ribu! yang katanya untuk mendapatkan password, apakah ini benar atau memang orang tersebut yang mau cari keuntungan dari saya, dan apa benar ada biaya potongan per transaksi 600 rupiah

    • iman alif

      iman alif :
      saya ada ditawari sama rekan tapi diminta biaya 500 ribu! yang katanya untuk mendapatkan password, apakah ini benar atau memang orang tersebut yang mau cari keuntungan dari saya, dan apa benar ada biaya potongan per transaksi 600 rupiah

      mohon bantuan dari bapak bila ada yang gratis saya berminat sekali, karena saya juga ragu masalah deposit yang kurang jlas dari rekan saya

      • prima point

        Sebelumnya perkenalkan kami, Dari PT MAHESA salah satu Mitra Bank BRI SYARIAH,PLN,TELKOM system kami sudah tersertifikasi resmi oleh Bank BRI Syariah dan PLN Pusat

        Berikut kami kirimkan detailnya
        # Persyaratan Peralatan
        Peralatan yang dibutuhkan antara lain :
        o Komputer (Bebas menggunakan tipe Komputer apa saja dengan Prosessor Pentium-4 RAM 512Kbps, bisa juga menggunakan Laptop)
        o Printer Dot Matrix (LX-800, LX-300, LX-300+ dll) / Printer Tinta /Printer Laser segala type
        o Koneksi Internet ( Untuk Koneksi internet bisa menggunakan modem 3G/GPRS/CDMA, SPEEDY dll)

        Apakah sudah ada ..? kalau belum ada bisa disediakan dahulu

        # Persyaratan Administrasi atau isi pada form yang kami lampirkan
        o Scan KTP / Scan KTP di kirim via email
        NAMA,LENGKAP :
        ALAMAT, :
        NO KTP/SIM, :
        NOTELP,NAMA :
        LOKET (NAMA YANG DIINGINKAN) :

        # Registrasi 50 Ribu, Bapak/ Ibu bisa transfer ke kami
        # Max 2 hari aktifasi, pararel kami pandu cara instalasi (sangat mudah )
        # Kami kirimkan username & password untuk bisa login ke menu loket pembayaran
        # Kami berikan design spanduk standart bapak/ ibu bisa cetak sendiri, bila bapak tidak mau repot kami bisa bantu sediakan Spanduk 150.000 sudah termasuk biaya kirim
        # Kami kirimkan Id account, Norekening Kami untuk operasional deposit untuk keperluan validasi deposit,Deposit tidak ada batasan,sesuai keperluan dilapangan,batasan transaksi sesuai deposit yang tersedia
        # Per transaksi bapak mendapatkan fee
        PLN : Rp. 1000
        Telkom: Rp 900
        bila transaksi > 20.000 kami berikan tambahan fee
        PLN : 1100
        telkom : 1000
        semakin banyak transaksi semakin banyak pendapatan
        saran kami kerjasamakan dengan karang taruna atau koperasi koperasi yang ada didaerah bapak atau kolektor kolektor PLN

        kami kirimkan form registrasi, bisa dikirim balik ke email ini disertai scan/file SIM/KTP softcopy
        Demikian yang bisa kami sampaikan, kami lampirkan juga form pendaftarannya
        Terima kasih
        Salam

        Prima Point

    • santosinta

      memang ada yang seperti itu, tapi pengalaman saya semua uang yang saya keluarkan untuk deposit, jadi sama saja nggak ada biaya

      • Mas Huda

        sebenarnya biaya bka loket PPOB brapa?katanya 50ribu?kok sya di tarik biaya Rp425.000.

      • Mas Huda

        425ribu itu apa gk bisa kembali (hangus)?

      • santosinta

        kalau pengalaman saya sih langsung deposit aja pak, nggak tau kalau ada biaya pendaftaran gitu, makanya saya nulis pengalaman ini biar yang lain nggak kena yang mahal mahal gitu

  19. Pak boleh share cara pendaftarannya, saya ada niat mau buka PPOB, ya buat sampingan istri dirumah, terima kasih banyak ya pak

  20. Info PPOB… Sayang Kalo dilewat.. ane kasih infonya silahkan ek aj ke TKP gan… Ane jg pake itu… kalo
    mudah2an bisa bantu buat agan2 yg mo buka usaha ppob dg modal pas2an… (DIJAMIN IRIT, HEMAT, Wus…wus…Cuman Modal Pake SMS Doang… Ym jg bisa HP Jadulpun bisa dipake) PPOB nya untuk Seluruh Indonesia… keuntungan sama dengan yang laen…. server bisa buat pembayaran listrik, internet, telephon, voucer game online Cek : http://www.cas2m.blogspot.com Bank Pilihannya banyak terserah mau pake Bank Apa Aja ADA… bonus trx langsung kirim ke deposit akhir mingggu gak usah nunggu ampa akhir bulan….

  21. Info PPOB… Sayang Kalo dilewat.. ane kasih infonya silahkan
    cek aj ke TKP gan… Ane jg pake itu… kalo
    mudah2an bisa bantu buat agan2 yg mo buka usaha ppob
    dg modal pas2an… (DIJAMIN IRIT, HEMAT, Wus…wus…
    Cuman Modal Pake SMS Doang… Ym jg bisa HP
    Jadulpun bisa dipake) PPOB nya untuk Seluruh Indonesia…
    keuntungan sama dengan yang laen….
    server bisa buat pembayaran listrik, internet, telephon,
    voucer elektrik voucher pln voucher game online dll… Cek : http://www.cas2m.blogspot.com
    Bank Pilihannya terserah mau pake Bank Apa Aja ADA… bonus trx langsung kirim
    ke deposit akhir mingggu gak usah nunggu ampe akhir bulan….

  22. fuad

    mas ada sorfwarenya tidak ? kalau ada di mana bisa mendapatkanya

    • santosinta

      memang pakai software sih mas, tapi itu biasanya harus daftar gitu, kalau cuma software saja nggak bisa

  23. holidi09

    pak, saya minat mendirikan loket. saya mau daftar ppob yang gratis biaya registrasi, tidak ada saldo mengendap, tidak ada target transaksi dan terakhir deposit pertama terjangkau. kalau ada yang seperti itu, minta tolong kirim ke email saya holidi09@gmail.com

  24. membuka loket ppob memang sangat menarik sebab kita bisa melayani hampir semua tagihan masyarakat.dan saya sendiri juga sudah punya loket PPOB tersebut

  25. iya gan mantap tuh memang kalau cmn loket PPOB aja kita dapat untung dikit ya jadi kita harus gabung dengan bisnis yang lain. misal warnet,counter dan lebih enaknya lagi kalau kita bisa menjadi reseller dari PPOB tersebut sebab selain kita bisa membuka loket kita juga bisa menjadi reseller.jadi keuntungan berlipat bos

  26. Info PPOB Bukopin Surabaya,Jatim
    Daftar Gratis, tdk ada min dep,saldo bisa sampai Rp.0, Tidak ada Saldo mengendap
    Aplikasi website, Transaksi Stabil
    Struk sama dgn KUD JATIM
    Melayani : pembayaran Psng baru,+/- daya, ganti tarif dll., PLN, TELKOM, PULSA, Tiket Pesawat,kereta api, cicilan. (on progres)
    Ada Demo Aplikasi
    Silahkan kunjungi http://www.ppobBukopin.com
    Komisi menarik

  27. ODIN

    Assalamualaikum,
    Kami pengurus Koperasi Serba Usaha Wahidiyah ” Nurul Falah “, walaupun anggota kami belum banyak. tapi kami berencana akan membuka PPOB.
    Sekiranya tidak keberatan mohon kirim ke kami cara pendaftaran, biaya regestrasi ( kalu ada ), contoh struk pembayaran, serta berapa fee yang akan di terima oleh kami.

    Terimakasih.

    Odin Wahyudin, BAc

  28. Salam kenal semua menarik gan kami dari ppob fastpay ingin memperkelankan diri

  29. bnksurabaya

    Pak,, tertarik neh… Bagi pin blackberry donk biar enak ngobrolnya,, posisi dmn?? Sy di surabaya… Mungkin mw sharing2 pengalaman bisnis sm saya jg gpp,, ato kirim email ke lucciferhell@yahoo.com
    Sy tunggu jawaban bapak…
    Semoga di baca

  30. alben

    wah saya tertarik ingin membuka ppob tanpa registrasi dan tanpa dana mengendap bisa di emailkan kesaya ngak nama ppobnya ke albensimatupang@yahoo.com

  31. Please di share gan, yang PPOB FastPay khususnya yg type PPOB Mobile-nya, biaya pengadaan/pembelian HP, printernya, biaya kertas/struk dsb. Thanks banget y gan.

  32. ghani iguh p

    Mas saya ingin sekali ikut bisnis ini….namun saya belum tahu hrs bgmn tuk memulainya…..mhn bagi2 ilmunya dong……thx…salam kena yal..iguh

    nih emailku: ghaniiguhp@yahoo.com

  33. budi

    Gan numpang curhat,
    saya kecewa dengan ppob dari pt arindo. sy telah menjadi anggota selama +/- 9 bulan, tiba-tiba dgn secara sepihak tanpa pemberitahuan menutup loket kami. setelah kami tlp, ternyata krn ada komplain dari salah satu anggota yg berdekatan dgn kami. padahal sebelum pendaftaran ke arindo, kami tidak mengetahui adanya anggota arindo didekat kami, yg jaraknya +/- 500 m dari usaha kami. lagipula jika dilihat dari lokasi, tidak akan mungkin saling berebut pelanggan. kami dan pelanggan yg selama 9 bln telah memberikan keuntungan pula kepada arindo merasa sangat kecewa sekali. kami daftar ke arindo langsung diterima dan menjadi anggota. pihak pt arindopun tidak melakukan survey ke tempat kami, tp langsung di acc menjadi anggota. skrg mereka menutup secara sepihak dan tanpa pemberitahuan sebelumnya, apalagi ditutup saat para pelanggan sedang banyak mengantri untuk pembayaran listrik/tlp, betapa malunya kami. pt arindo terkesan hanya mencari keuntungan sebesar-besarnya bagi mereka tanpa peduli dengan para anggotanya. mereka memperbanyak anggota, sehingga keuntungan yg diraup semakin besar, tetapi jika ada masalah seperti ini mereka lepas tangan dengan langsung memblokir loket kami. besok tgl 12/09/11 kami akan datangi pt prindo di buahbatu bandung jawa barat. pt arindo telah membuat kami rugi materil dan non materil, semoga Allah SWT selalu bersama kami.
    bagi yg memiliki informasi tentang loket ppob yg lebih baik dari arindo tlg share ke sy via email :buditrihandoyo@gmail.com
    semoga pengalaman ini berguna bagi kita semua.

    thks.

  34. anwar

    saya tertarik dengan bisnis ppob klo di daerah krian sda daftarnya dimana ya? cara dan saran untuk jd member<, mohon sarannya di email saya (arayhan48@yahoo.com)

  35. abdul latif

    saya mau tanya .klw buka loket pembayaran berdektan kira kira 20 meter boleh tidak

  36. isror

    lokasi saya ngagel surabaya , saya ingin sekali buka loket pembayaran listrik,mohon sarannya saya mesti daftar kemana.. (isror@yahoo.com)
    thanks

  37. Boleh juga tuh dicoba…….

  38. alex

    oke pak sy minat gabung kalo memang gratis. dan cukup deposit saja.tp
    ada teman sy ngasi saran ke sya.bhw alangkah baiknya depositnya tersimpan di rekening atas nama pribadi.jd lbh nyaman.naro depositnya.
    gmn tu bos.tq

  39. info sejenisnya….laloketnayeuh ……bararade….depok,bekasi,tangerang,barorogornayeuh

  40. Agung

    Pak bisa mnta nomernya sama alamatnya.. Saya berminat bisnis ppob.. Trimz

  41. Mas saya rencana mau buka tp di mana yg geratis di jaman sekarang ini klw ada saya mau buka di jakarta hubungi 08129988540

  42. Yudi Kurniawan

    Mohon informasinya.. saya kepingin buka.. tapi tempat saya di Tarakan – Kaltim. Mohon bantuannya.. ykurniawan@sucofindo.co.id

  43. Ruri

    Salam Kenal,

    Kebetulan saya sudah ada usaha warnet dan saya tertarik ingin membuka ppob tanpa registrasi, tanpa dana mengendap, tidak ada potongan tiap bulan. Lokasi saya di Sumatera Utara, Kerjasama dengan Bank apa saja mas, tolong email kesaya mas (ruririnjani@yahoo.com) gimana cara dan nama ppob nya.

  44. Saya sangat setuju dengan opini Anda.
    Walaupun hanya bermodal sarana gratisan, usaha kita harus makin ditingkatkan.

maaf, blog ini sudah pindah

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s