Prinsip hemat bahan bakar mobil seperti orang bersepeda

Hobi bersepeda sudah banyak dilakukan di perkotaan, setiap minggu pagi ramai orang bersepeda dari yang memang serius ingin olahraga hingga yang hanya ingin santai-satai bersepeda. Bahkan sekarang sudah banyak komunitas berangkat bekerja menggunakan bersepeda atau dikenal dengan bike to work.

saya pun tak ingin kalah, meskipun cuma untuk iseng aja setiap minggu harus meluangkan waktu untuk olahraga bersepeda. maklumlah sekarang jadi jarang berolahraga.

Sewaktu bersepeda itulah saya jadi teringat prinsip menghemat bahan bakar. kalau kita bersepeda kan pasti sering merubah gigi persnelling. seperti juga ketika menggunakan mobil atau motor. misalnya saja ketika jalan menanjak, kita akan mengoper ke gigi yang lebih rendah dan sebaliknya ketika jalan datar atau menurun akan menambah gigi.

Nah dari situ saya merasakan ketika jalan menanjak atau habis belok dengan kecepatan rendah, kalau kita terlambat menurunkan gigi tentu saja berimbas pada genjotan yang akan terasa lebih berat. karena jalan dengan kecepatan rendah tetapi posisi gigi masih tinggi. genjotan yang berat tentu saja akan lebih banyak menguras tenaga kita.

Demikian halnya dengan mobil atau motor, ketika dijalan menanjak atau belok dengan kecepatan rendah, apabila masih menggunakan gigi tinggi dan lupa diturunkan yang akan terjadi tentu saja mesin bekerja lebih berat dan lebih banyak menguras tenaga seperti kita bersepeda.

Gaya mengemudi memang sangat berpengaruh pada konsumsi bbm, dengan menggunakan pola gigi persnelling yang benar kemungkinan untuk menghemat bbm akan sangat besar. kerja mesin pun akan lebih ringan. Seperti ketika bersepeda, jika gigi persnelling tidak dirubah dengan benar yang terjadi tenaga kita sendiri yang akan terkuras lebih cepat.

Tinggalkan komentar

Filed under info, otomotif

Apa yang dilakukan ketika bangun tidur di pagi hari

Saya dapat materi ini dari pak ustad yang tadi siang ceramah di masjid dekat kantor saya,

Seorang bijak berkata, ketika pagi hari maka selayaknya seseorang berniat untuk empat hal, yaitu pertama melaksanakan apa yang menjadi kewajiban kita terhadap Allah, Kedua menjauhi apa yang apa saja yang Dia larang, ketiga berlaku adil antara dirinya dengan orang lainyang ada hubungan muamalah, dan keempat memperbaiki hubungan dengan orang yang memusuhi.

 

Tinggalkan komentar

Filed under Uncategorized

Tikus Menggerogoti Kabel Mobil

Mungkin kejadian ini tidak hanya pernah saya alami, mungkin banyak yang pernah mempunyai pengalaman seperti saya. Mobilnya dimasukin tikus. Tikus masuk ke mesin mobil dan mulai mengganggu.

Hujan deras yang mengguyur dari malam sampai pagi rupanya membuat tikus mencoba untuk mencari tempat perlindungan yang baru. Mobil yang berada diluar, yang hanya dilindungi kanopi bagian atas saja menjadi sasaran empuk bagi tikus untuk mendapatkan rumah barunya. Mesin mobil pun dimasukinya dari bawah.

Pagi itu saya seperti biasa menghidupkan mobil untuk persiapan berangkat kerja. Tidak ada yang aneh dari luar. Tetapi setelah beberapa saat duduk di tempat sopir dan bersiap untuk mundur, ternyata indikator mesin tetap menyala dan indikator mesin dingin juga masih menyala, wah ada masalah nih.

Sesuai buku manual kendaraan, indikator mesin akan menyala ketika kunci dihidupkan, setelah beberapa saat, lampu indikator tersebut akan mati, apabila lampu indikator gambar mesin tadi tetap menyala berarti ada sesuatu yang rusak pada mesin, begitulah kira-kira yang pernah saya baca. apalagi ini lampu indikator mesin dingin juga menyala padahal harusnya setelah beberapa menit mesin hidup, lampu tersebut juga akan mati.

Akhirnya saya buka kap mobil dan mulai cek. sungguh mengagetkan ternyata didalam kap mesin banyak dedaunan segar yang masih baru dan bangkai seekor tikus. segera saya bersihkan dan cek keseluruhan. ternyata ada kabel yang sudah mengelupas dikerikiti tikus dan yang lebih parah lagi, selang air wiper telah putus menjadi 3 digigit tikus. wah kejam sekali tikus ini.

Setelah saya bersihkan dan cek, ternyata indikator mesin rusak masih tetap menyala. terpaksa deh harus dibawa ke bengkel, ternyata harus di cek semuanya takutnya ada kabel yang putus atau mengelupas dan bisa mengakibatkan konslet dikemudian hari.

gara-gara tikus saja jadi repot begini, belum biayanya lagi, lumayan juga ganti ini itu cek ini itu habis ratusan ribu juga. akhirnya saya dapat saran dari bengkelnya untuk dikasih kamper di dalam mesin, ada beberapa bagian yang bisa digantungi kamper dan beberapa tempat yang bisa diberi kamper untuk pengamanan. semoga saja tikus tidak masuk mobil saya lagi.

Tinggalkan komentar

Filed under info, otomotif

Chatting Menggunakan Yoono Pada Mozilla Firefox

Banyak pengguna komputer yang tidak leluasa menginstal aplikasi pada komputer. misalnya saja penggunaan komputer kantor yang dibatasi. semua instal software harus seijin administrator. Tentu sangat menyebalkan kalau bisa terhubung dengan internet tapi kemampuannya dibatasi.

Dikantor saya untuk menginstal software juga dibatasi. tidak semua user bisa sembarangan mengistall program. Semua harus seijin admin. akhirnya cuma bisa menggunakan apa yang ada di komputer tersebut. mau tidak mau.

Mau menginstall yahoo messenger saja perlu ijin admin, mau install aplikasi chatting yang lain juga haus ijin admin. Tapi akhirnya saya ada jalan keluar yang tidak perlu install. memang sih kalau untuk chatting yahoo bisa juga dengan membuka email kita dan chatting dari situ tapi kan tidak flexible kalau kita harus membuka email kita terus.

kalau kita menggunakan browser mozilla firefox, gunakan saja add on yang namanya yoono. dari situ kita bisa membuka banyak hal dalam social networking. bisa untuk chatting via yahoo messenger, g talk, bahkan bisa update terus dengan facebook ataupun twitter. sementara jendela firefox tetap kita gunakan.

aplikasi yoono akan muncul pada sidebar yang dapat di minimize dan disetting sesuai keinginan kita. dan browser firefox tetap jalan seperti biasa.

silakan mencoba.

1 Komentar

Filed under komputer-internet

Kiat Untuk Pembatasan BBM Bersubsidi

Pemerintah telah merencanakan untuk membatasi penggunaan BBM bersubsidi mulai tahun ini. Ada kekhawatiran dari pemerintah jika BBM bersubsidi tidak dibatasi penggunaanya akan dapat menghabiskan dana subsidi yang melebihi anggaran dan ujungnya rakyat yang akan dirugikan. karena uang yang seharusnya dapat digunakan untuk pembangunan dibidang lain terpaksa digunakan untuk memberikan subsidi BBM. padahal banyak juga yang menggunakan BBM bersubsidi ternyata orang yang tidak layak disubsidi alias orang yang mampu.

Memang kalau kita lihat, kendaraan di jalan baik itu mobil ataupun sepeda motor perkembangannya sangat pesat. jumlah kendaraan yang digunakan setiap harinya terus bertambah. akibatnya tentu saja konsumsi BBM juga kebih besar. Dengan harga BBM subsidi (premium) yang sama seragam seluruh Indonesia membuat BBM Premium menjadi andalan setiap pengguna kendaraan. Tidak terkecuali kendaraan yang mewah ataupun kendaraan yang dimiliki oleh orang yang sebenarnya mampu untuk tidak disubsidi.

Secara logika, memang pemilik mobil mewah harusnya mampu untuk membeli BBM Non Subsidi. ataupun jangan mobil mewah, orang yang mampu membeli mobil keluaran terbaru harusnya mampu untuk membeli BBM bersubsidi. Tapi apa yang terjadi di lapangan. Mobil keluaran baru ternyata juga ikut menikmati BBM Premium yang artinya juga menikmati subsidi dari pemerintah. Kalau yang namanya harga murah ya pasti dicari orang, begitulah kira-kira.

Nah, untuk itulah pemerintah akan menerapkan pembatasan untuk BBM bersubsidi. Nantinya tidak semua orang yang menggunakan BBM subsidi, hanya bagi yang memenuhi syarat tertentu saja yang boleh menggunakan BBM Subsidi. Misalnya saja angkutan umum, angkutan niaga, sepeda motor, mobil lama dengan spesikasi BBM premium.

langkah yang bijak sebenarnya. Tapi, seperti biasa, pasti ada pro dan kontra. bagaimana caranya mengimplementasikan kebijakan tersebut tanpa adaya gejolak pada masyarakat.

harga pertamax memang jauh diatas premium, hampir 1,5 kali diatas premium. harga yang berbeda-beda di setiap daerah. Di jakarta malah lebih murah daripada daerah lain. di luar jawa lebih mahal lagi. Itu mungkin soal yang pertama. seandainya saja harga pertamax ada di bawah Rp 6000 mungkin tidak terlalu berat untuk meninggalkan premium. Mungkin pertamina perlu mengeluarkan produk baru BBM dengan harga dibawah pertamax untuk mengurangi penggunaan Premium.

Hal yang kedua, belum semua SPBU menjual pertamax. daripada kesulitan ketika di luar kota atau daerah tertentu yang jarang jual pertamax, mendingan pakai premium saja. Perlu ada kebijakan kalau semua SPBU wajib menjual pertamax. kalau perlu jumlah dispenser untuk pertamax lebih banyak daripada premium, biar yang membeli premium menjadi antri dan beralih ke pertamax.

kebijakan yang tidak populer bisa juga diterapkan. naikkan harga premium, selain beban subsidi berkurang, jika selisih yang tidak terlalu besar antara premium dan pertamax namun kualitas jauh lebih baik pertamax akan banyak yang menggunakan pertamax.

2 Komentar

Filed under gaya hidup, otomotif

Kurs USD 1 = Rp 9

Mungkin kurs ini yang akan muncul ketika rupiah telah di redenominasi dengan pengurangan 3 angka nol. Sekarang kan dolar amerika berada di kisaran 9000-an berarti kalau 3 angka nol nya dihilangkan akan menjadi Rp 9.

Isu redenominasi telah dilontarkan oleh Pejabat BI beberapa waktu yang lalu. banyak komentar yang pro dan kontra. Ada yang pro karena dengan penyederhanaan jumlah nol akan lebih menyimpelkan perhitungan bagi para akuntan dan pekerja di bidang keuangan.

Ada juga yang tidak setuju dengan alasan akan menyulitkan keuangan, ada juga yang trauma dengan pemotongan nilai uang yang pernah terjadi pada masa lalu. bahkan ada yang membayangkan rumitnya situasi yang akan terjadi dengan mekanisme redenominasi tersebut.

Ada yang menanyakan kalau 1.000.000 ntar menjadi 1.000, berarti mobil yang sekarang harga nya 100.000.000 akan menjadi berharga 100.000. Demikian juga kalau sekarang mendapat gaji 1.000.000 akan mendapat gaji 1.000 saja. trus gimana harga kerupuk yang sekarang 100 rupiah.  ya tentu nanti akan ada dong nominal uang yang lebih kecil lagi. mungkin berupa sen atau pecahan angka uang yang lain.

Terus, bagaimana dengan keuangan negara, kan ntar jadi bertambah pengeluaran kan harus membuat uang baru. Saya rasa tidak juga. kan bank Indonesia memang mencetak uang setiap tahun. cuma nantinya akan mencetak uang baru bukan uang lama lagi. jadi intinya setiap tahun memang mencetak uang tidak ada penambahan dana mencetak uang, hanya desainnya saja yang dirubah menjadi uang baru.

Kalau saya pribadi sih setuju saja dengan kebijakan redenominasi ini. yang penting kan nilai uang kita tidak turun. kalau emas sekarang yang seharga 1.000.000 ya nanti akan bisa dibeli dengan uang 1.000, uang kita nilainya tetap saja tidak menjadi berkurang. Bahkan untuk pembukuan akan lebih memudahkan lagi.

Tinggalkan komentar

Filed under info

Pilih Bengkel Resmi atau Bengkel Non Resmi

Bagi pemilik kendaraan bermotor pasti sudah sering dan hafal dengan perawatan service kendaraannya. Baik itu motor ataupun mobil. Secara berkala kita harus merawat kendaraan kita biar kondisi mesin tetap terjaga dan dapat terasa manfaat nya lebih lama.

Banyak pilihan bengkel yang bisa kitu tuju. Biasanya masing-masing pabrikan merk kendaraan juga menyediakan bengkel sebagai bentuk pelayanan purna jualnya. Dimana-mana bisa kita lihat bengkel merk pabrikan. Selain bengkel pabrikan juga banyak bengkel yang menyediakan perawatan untuk semua merk.

Masalahnya, bengkel mobil resmi identik dengan harga yang mahal. Saya sudah mengalaminya sendiri, ketika menggunakan bengkel resmi dan bengkel non resmi, pasti beda jauh habisnya.

Memang sih, hasilnya juga beda, ada harga ada kualitas. Kalau hanya perawatan rutin saja memang selisihnya nggak jauh beda. kalau perawatan rutinnya ganti oli, baik oli mesin, atau oli transmisi ataupun oli yang lain mungkin habisnya tidak jauh beda. tapi kalau sudah ganti spare part, hasil akhirnya akan jauh beda.

Satu lagi, kalau di bengkel non resmi yang baik, biasanya kalau mau ganti spare part, akan melihat kondisinya lebih dahulu, misalnya saja mau ganti air filter. Dilihat dulu spare part itu masih bagus apa tidak, kadang kalau masih bagus justru malah jangan diganti dulu, sayang katanya, itu kalau bengkel yang baik. kalau bengkel yang nggak baik malah maunya diganti semua biar untung banyak.

Kalau di bengkel resmi, yang dilihat bukan kondisinya, tetapi waktu dan jarak tempuh yang sudah dilalui, sesuai dengan buku pedoman yang ada dari pabrikannya. misalnya spare part itu menurut bengkel harus diganti tiap 10000 km sekali, ya berarti setiap 10000 km ya harus diganti entah kondisinya masih bagus atau tidak.

Memang sih kesannya kaku dan terlalu mengikuti petunjuk buku dari pabrik. walaupun hasilnya memang bagus. Gimana nggak bagus, spare part masih layak pakai saja suruh ganti baru jelas saja bagus terus.

Susahnya, kalau kita ketemu dengan orang bengkel yang gaya bicaranya “menakut-nakuti”. dalam hal ini misalnya kalau kita nggak mau ganti spare part, ntar di bilangnya, ” wah bahaya pak , ntar kalau begini-begitu, resikonya begini-begitu” waduh jadi kepikiran kita. enaknya kan kasih saran, memang sih pak aturannya harus diganti, tapi kalau masih bagus nggak apa-apa, mungkin waktu service kemudian baru diganti, gitu kan enak.

mau pilih bengkel mana itu sih terserah pilihan masing-masing. bengkel resmi sudah pasti bagus dan terpercaya. bengkel non resmi kalau memang sudah percaya nggak masalah.

Tinggalkan komentar

Filed under otomotif